您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
新網頁1

帳號 
密碼 
          
忘記密碼  加入會員
台灣No1商務平台_台灣黃頁
   

採收金針

台九線上,過了台東初鹿再往北,在花蓮富里的六十石山谷,叫作「達蘭埠Talampo」的地方,住了十幾戶阿美族人。那裡,因為長久以來電力無法到達,被稱為「黑暗部落」。而今,「黑暗部落」展現曙光,原本離鄉散居的族人再度聚集,同寫ㄧ部「金針不日花」的傳奇。


達蘭埠產銷中心

「巧食舖」是在台中「合樸」農民市集,透過「原促會」的介紹初遇「黑暗部落」的無毒金針。那金針含在嘴裡有股淡淡的甘甜,而且因為不經過二氧化硫的浸泡,顏色是自然呈現的黃褐色。而引人注意的不只是金針的自然色澤和香氣,還有那在背面印滿文字的包裝,彷彿著急著要敘述那說也說不盡的故事予人知道。


幽靜的山谷

透過「原促會」的嶄轉連絡,我們和在花蓮的小姐約好了時間,在四月底鮮食金針花採收的季節前往拜訪。原以為小姐是部落的ㄧ份子,沒想到遞至手上的的卻是張台灣世界展望會的名片。原來,小姐是世展會花蓮中心社工員,負責輔導協助花蓮地區原住民部落的兒童照顧,連帶也幫忙他們建立起自己的社區產業,因為藉由社區產業的建立,每個家庭才得以健全,基本生計問題得以改善,偏遠弱勢地區的兒童照顧問題才可能根本解決。


包裝中的新鮮金針

「走自己的路 找到自己的方向」,是部落產業的發展目標,小姐解釋著,而我也好奇,這整個計畫的幕後推手是誰?答案是部落教會的牧師張英妹。牧師於2001年到達蘭埠教會,為了族人的生計發展與轉型,她到處找資源、找技術,同時說服教會的會友們加入,終於在「台北生物技術開發中心」及「世界展望會」部分資金的協助下,族人勇敢的跨出ㄧ大步,於200310月決定將傳統金針耕作轉型,改種有機無毒金針,牧師夫婦也為了陪伴族人,租了一甲多地的金針田,共同體驗栽種無毒金針過程的點點滴滴。


燃燒木材的烘焙室

「黑暗部落」栽種無毒金針,採用的是阿美族原有的Malapaliw」換工制度,「paliw把六」即換工群體,所有人今天群聚你家拔草,明天輪我家,當值農戶主人負責換工群當日的所有飲食,用阿美族擅長的野菜、配合男主人前晚捕獲的獵物獸肉等等。當天採收的新鮮金針必須入夜開始以木材燒炭烘烤,每隔1~2小時翻動一次,以中溫連續烘培24小時完成後,又必須立刻動手包裝,雖然很辛苦,但族人與生俱來的樂天,讓「換工」群聚勞動時特別歡樂,工作拔草時甚至可以聽到ㄧ遍又ㄧ遍的嘹喨歌聲。


烘焙完畢的金針

:p>


金針花

ㄧ日不辛勤 不日即成花」,黑暗部落的無毒炭培金針,有著原住民的汗水、堅持和驕傲。金針色澤雖不若添硫金針鮮黃,但卻保證美味健康,吃來自然安心,不論褒湯、鮮炒或涼拌,都是值得推薦給您,讓您帶給家人的好食物。


來看看黑暗部落-達蘭埠的無毒金針....more

更多好食物的故事....more

列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


| 網站導覽 | 與我們聯絡 | 巧食舖好所在 |
巧食舖-自然無添加的好食舖版權所有Copyright © 2013
All Rights Reserved.  Powered by 台灣黃頁 詢價平台最佳瀏覽建議:IE瀏覽器,螢幕解析度1024x768